Версия для слабовидящих

Обратная связь

Email:
Тема:
Текст:
Дважды два (цифрой)

Ссылки на ресурсы

 

сайт двоца творчества

детское творчество

детское творчество иваново

ивановский дворец творчества

ивановский дворец творчества

  

 

 

 .

 

 

 

6 Открытый Чемпионат Израиля по решению задач

Любители шахматной композиции собрались 26 мая в «Точка кипения» г. Иваново, где прошел 6 Открытый Чемпионат Израиля по решению задач.
Из Рокировки участвовали:
Белоручкин Роман
Белоручкин Дмитрий
Ефремов Иван
Мансуров Александр.

Белоручкин Дмитрий занял 1 место во 2 категории решателей.

Отчет :
Шахматная композиция, то есть составление и решение шахматных задач и этюдов, базируется на средствах и правилах практической игры и представляет собой своеобразную область творчества. Она раскрывает красоту шахматных комбинаций, постоянно развивающуюся и привлекающую все новых любителей.
Композицию образно называют поэзией шахмат, поскольку она отражает практику шахматной игры так, как искусство реальную жизнь. Шахматный композитор заставляет фигуры делать максимум возможного на шахматной доске, выявлять еще не раскрытую их силу, всесторонне используя правила шахматной игры.

По заданию различают два вида композиции - задачи и этюды.
Шахматная задача - это искусственная позиция на доске, в которой одна сторона (обычно - белые) дает мат другой стороне (обычно - черным) в определенное число ходов. Это число ходов отдельно оговаривается в задании (например, "мат в 3 хода"). Поэтому в задачах не важно ни число фигур, ни сила сторон. Для решения задачи необходимо найти замаскированный способ выполнить задание.
Шахматный этюд также искусственная позиция, но в отличие от задачи более близко стоящая к окончанию практической партии. В этюде начинают белые (если в условии отдельно не оговорено, что начинают черные), но заданием является выигрыш (решающий перевес, т.е. достижение позиции, в которой очевидна победа белых) или достижение ничьей (т.е. позиции, в которой очевиден ничейный исход борьбы). Количество ходов не обуславливается заданием. Из-за этого этюд стоит значительно ближе к практической игре, чем задача. Начальная позиция этюда, как правило, естественна и напоминает положение из партии – обычно из эндшпиля
В задачах на кооперативный мат решение начинается с хода черных (если в условии отдельно не оговорено, что начинают белые), которые помогают белым заматовать в необходимое количество ходов черного короля.
В задачах на обратный мат белые вынуждают черных поставить мат в необходимое количество ходов белому королю.
Любители шахматной композиции собрались 26 мая в «Точка кипения» г. Иваново, где прошел 6 Открытый Чемпионат Израиля по решению задач. Решателям были предложены: задачи 2-х ходовые, 3 -х и многоходовки, этюды, задачи на кооперативный и обратный мат. Каждое задание оценивалось в 5 баллов.
Участники состязались в двух категориях – основная и любители. В первой категории приняли участие 9 человек, во второй категории 12 участников. В каждой категории проходило 2 раунда по 6 заданий, которые необходимо было решить за 2 часа.
Надо сказать, что задания для начинающих решателей Ивановской области были трудными. Четыре часа напряженной борьбы выявили победителей и призеров по категориям.
В первой категории:
1 место у Пануева Вадима – 22 балла,
2 место Шкода Светлана – 9,5 баллов
и третье место у Маврина Романа – 8 баллов.
Во второй категории первенствовали:
1место - Белоручкин Дмитрий – 23,5 баллов,
2 место – Гречина София – 17 баллов.
По 10 балов набрали Киселева Мария, Крупина Дарья и Викулова Софья. Дополнительный показатель – время на решение заданий, вывел на 3 место Викулову Софью.
Все призеры по категориям награждены дипломами и медалями организаторами турнира.

Поиск по сайту

Copyrights © 2019

Копирование материалов сайта
ЗАПРЕЩЕНО